首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体
首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

让知错就改者立功补过

来源:咸宁网 时间:2020-02-08 11:13

柯建斌

日前,一则新闻《湖北咸宁这些党员干部受处理后都在干吗?》在人民网、中国新闻网、澎湃政务等数十家媒体上刊发,广大受众点赞、转发、跟贴,支持在疫情防控阻击战中知错就改者将功补过。

现实生活中,有些犯错的人被组织处理或纪律处分之后不在状态:有的货郎担洗手----撂挑子;有的驮着处分的包袱,“两耳不再闻窗外事”;有的卷起铺盖,一走了之;有的一蹶不振,破罐子破摔……

咸宁这些仍在抗疫一线的党员干部受处理后没有埋怨,没有气馁,变挫折为转折。被免职的通山县公安局副政委正在作为普通民警站岗执勤;被提请免职的镇长在汀泗桥镇定点物资配送点忙碌;被免职的横沟桥镇党委书记进村湾、到社区,检查重点人员管控,上门做群众工作……难怪老百姓为他们的愈挫愈勇点赞。

战“疫”的非常之时,“挥泪斩马谡”是非常之举。但是,如果对被问责者,仅仅是一问了之、一“斩”了之,未免过于简单;问一问被问责者的后续表现,问一问群众对后续表现的评价、问一问组织的严管厚爱均可为选项。

对不可饶恕的过错,当然决不放过。对无心之过,应该允许其用心纠错。

咸宁这些党员干部中,除了极少数涉嫌违反法律、移送公安机关依法处理的,都依然奋战在疫情防控的一线。这说明,他们没有“倒”下去,不会“退”下去,他们以留在一线的勇气“站”起来了。

毛泽东说过:“有错就改且知错能改的就是好同志一个”。可见,犯错并不可怕,可怕的是不知悔改、不肯自新。

可喜的是,咸宁这些党员干部在受处理、处分后,能够正视问责,知耻而后勇,知错而后改。他们能深刻认识错之所在,着力“从哪里跌倒就从哪里爬起来”,变被问责的压力为重新主动履责尽责的动力,继续把精力投入到疫情防控工作一线,必能以实干和实绩再度赢得组织和群众的信任。

群众的眼睛是雪亮的,组织的功能是识人用人的。问责处理干部的初衷是惩前毖后、治病救人,惩处只是手段而非目的。对在受处分期间能切实转变作风,在疫情防控工作中做出突出贡献的党员干部,只要符合规定,完全可以重新安排工作,甚至予以重用。

自知者明。知耻而后勇者、闻过而后立行立改者、受处理处分而后仍冲锋在前、下沉一线者都是自知者,也是自胜者。

知人者智。各级党组织就是知人者,就是要充分信任受处理处分者改过的决心,给予其请战立功的机会,避免“一棍子打死”。战“疫”关键时刻,需要冲锋陷阵的战士,让知错就改者做戴“错”立功的勇士,不失为一种为担当者担当的容错之智。


编辑:hushaopeng

上一篇: 全市一盘棋 打好总体战
下一篇: 如何正确对待监督问责

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实

非常男女

王丽坤穿镂空礼服现身戛纳红毯 优雅气质升级

王丽坤穿镂空礼服现身

苗苗穿吊带礼服现身萧邦“绅士之夜” 小秀性感锁骨

苗苗穿吊带礼服现身萧

克莱尔-丹尼斯亮相Met Gala 撞色拼接礼服娇俏吸睛

克莱尔-丹尼斯亮相Met

杜晨-科洛斯身穿渐变开衩裙温柔降临Met Gala

杜晨-科洛斯身穿渐变

http://www.vxiaotou.com