首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体
首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

商超防疫指南发布!在一个区域内停留尽量不超15分钟

来源:湖北日报 时间:2020-02-14 13:03

2月13日,武汉市商务局发布《超市商场等人员密集公共场所新型冠状病毒肺炎防控指南》,加强和规范商超等人群聚集公共场所疫情防控工作。


指南提出,对有发热症状或未佩戴口罩的顾客劝阻进入超市商场,对未正确佩戴口罩顾客进行提醒纠正。


设立商超人流控制标准,顾客在一个购物区域内停留时间尽量不超过15分钟。超市商场管理人员要实时统计场内人数,在高峰时段采取分批分次进入,必要时禁止人员进入。


对日常生活需求量大的禽、蛋、肉、鱼、蔬菜类柜台,增设操作人员,增加称量台位,缓解人员集中挑选。增加成品和半成品菜品和提前称重包装,方便顾客直接拿取。


增加收银人员和收银通道,鼓励顾客到自助区结账,缓解顾客排队时间,顾客结账排队应保持1米以上距离。


加强室内空气流动,优先选用开窗自然通风,使用集中空调通风系统时,关闭回风系统,采用全新风运行,确保室内有足够的新风量。超市营业开始前或结束后,集中空调通风系统多运行1小时。


建立从业人员监测制度,每日记录从业人员体温、询问是否有干咳、胸闷、乏力等症状并做好登记,不得带病上岗。


【附】超市商场等人员密集公共场所新型冠状病毒肺炎防控指南


为加强超市商场等人群聚集公共场所新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,特制定本指南。


一、超市商场体温检测管理


1.入口处设置体温检测点。体温检测点可由经过专业培训的工作人员或志愿者代替。


2.对有发热症状或未佩戴口罩的顾客劝阻进入超市商场,对未正确佩戴口罩顾客进行提醒纠正。


二、超市商场人流标准


1.超市商场入口处设立警示提示,提醒购物者做好个人防护,注明超市商超人员进出要求和人流控制标准。


2.顾客在一个购物区域内停留时间尽量不超过15分钟。


3.根据卖场面积,按照生活区人均10平方米左右估算最大顾客容量。超市商场管理人员要实时统计场内人数,在高峰时段采取分批分次进入,必要时禁止人员进入。


三、优化超市商场服务流程


1.合理设置商品摊位。对日常生活需求量大的禽、蛋、肉、鱼、蔬菜类柜台,增设操作人员,增加称量台位,缓解人员集中挑选。增加成品和半成品菜品和提前称重包装,方便顾客直接拿取。


2.超市商场要设立巡查员,通过广播、喇叭等方式,对顾客短时集中地区及时进行提醒、引导分散。


3.增加收银人员和收银通道,鼓励顾客到自助区结账,缓解顾客排队时间,顾客结账排队应保持1米以上距离。


四、超市商场环境卫生和消毒措施


1.超市商场优先选用开窗自然通风,有条件的可以开启排风扇等抽气装置加强室内空气流动。


2.使用集中空调通风系统时,关闭回风系统,采用全新风运行,确保室内有足够的新风量。超市营业开始前或结束后,集中空调通风系统多运行1小时。


3.做好柜台、电梯、走廊、扶手等区域和地面、空气、购物篮、购物车等场地和物品的日常消毒,做好消毒记录。


4.洗手间保持清洁和干爽,提供洗手液,并保证水龙头等设施正常使用。


5.增设有害标识垃圾桶,用于投放使用过的口罩。


6.保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。


五、超市商场从业人员管理


1.超市商场从业人员应该接受必要的新型冠状病毒肺炎防护知识,掌握正确佩戴口罩、洗手方法。


2.超市商场建立从业人员监测制度,每日记录从业人员体温、询问是否有干咳、胸闷、乏力等症状并做好登记,不得带病上岗。


3. 入口处体温检测点工作人员可穿戴一次性隔离衣,佩戴一次性帽子、医用外科口罩、乳胶手套。超市商场内工作人员穿统一工作服、佩戴医用外科口罩。


4.所有工作人员上岗、离岗时进行手消毒,保持个人卫生。




来源:湖北日报记者李先宏、通讯员高祥勇

编发:刘郸

微博:@湖北日报
出品:湖北日报融媒体中心



编辑:但堂丹

上一篇: 黄冈所有小区一律封闭管理,生活必需品统一配送
下一篇: 农村战“疫”,湖北这样打!

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实

非常男女

王丽坤穿镂空礼服现身戛纳红毯 优雅气质升级

王丽坤穿镂空礼服现身

苗苗穿吊带礼服现身萧邦“绅士之夜” 小秀性感锁骨

苗苗穿吊带礼服现身萧

克莱尔-丹尼斯亮相Met Gala 撞色拼接礼服娇俏吸睛

克莱尔-丹尼斯亮相Met

杜晨-科洛斯身穿渐变开衩裙温柔降临Met Gala

杜晨-科洛斯身穿渐变

http://www.vxiaotou.com