首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体
首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

“独臂侠”王林

来源:咸宁网 时间:2020-01-20 10:29

一只臂膀撑起一个家,一只臂膀勇斗歹徒,一只臂膀托起湖中生命……1月9日,2019年湖北最美退役军人发布仪式在湖北电视台播出,我市嘉鱼县二乔公园保安王林荣获“荆楚楷模·最美退役军人”。16日,记者采访了王林。


一只臂膀撑起家庭


早上6时,天还没亮,淡淡的薄雾里,一盏路灯映衬着清冷的街景,在嘉鱼园林局小区内,王林家第一个亮起了灯。从来不迟到的王林迅速穿好保安制服,吃完一碗热呼呼的面条,戴上棉帽出了门,寒风中,王林骑着电动车一路向二乔公园驶去。

嘉鱼县二乔公园东门口处有个三尺的岗亭,这是王林每天工作的阵地。维护景区轶序、确保游客生命和财产安全是他的工作。

今年51岁的王林,出生在嘉鱼县新街镇港东村一个贫困家庭。1971年,嘉鱼兴修水利,王林的父亲作为施工组长在排除哑炮时发生险情牺牲。那年王林3岁多,他脑海里父亲的形象是在后来乡亲们的回忆和讲述里一点点丰满与伟岸,而且影响了他的一生。

1987年底,怀着报效祖国的赤子之情,怀着对父亲的思念,王林应征入伍。在沈阳军区某部队,他刻苦练习军事本领,多次被评为“优秀士兵”、“学雷锋先进个人”。1991年,王林从部队退役,他并没有如其他退役人员一样接受安排进单位上班,而是选择回乡,过着自给自足的农民生活。2003年,王林在一家工厂打工时,因工伤而失去左臂,妻子接受不了打击离他而去,他独自带着一双儿女艰难度日。

在王林生活最艰难时,政府为他办了困难补助、大病救助等,为他安排了在县园林局担任保安的公益岗位。

王林逢人便说:“我要站好每一班岗,回报党和政府对我的恩情。”怀着这样的信念,王林默默坚守在二乔公园这块新阵地上,发扬着军人的光荣传统和优良作风,弘扬社会正能量。


一只臂膀勇斗歹徒


2019年1月的一天晚上,正在公园值班的王林,意外发现从公路边的卡车上冲进来两拨年轻人,手持尖刀、木棒,互不相让,眼看一场流血冲突即将发生,王林不顾个人安危,站到了两群人的中间,苦苦相劝。

“你们还年轻,伤了自己、伤了别人都得不偿失,有矛盾可通过更好的方式解决!”在王林的调停下,双方都各自散去,一场惨剧得以避免。

2013年5月的一个傍晚,王林在公园巡逻时,发现有小偷正在偷东西,就在小偷得手的一瞬间,王林冲了过去,这时,小偷恼羞成怒,拔出匕首向王林刺了过来,独臂的王林没有退缩,与小偷展开搏斗。此时,小偷的同伴突然出现,四五个人对王林拳打脚踢,但王林仍然紧紧地抓着小偷不放。同事们赶到后,小偷和同伴落荒而逃。

公园里,王林经常会捡到游客遗失的物品,他总是多方寻找,想方设法完璧归赵。2018年1月的一天,王林在附近银行捡到一个黑色提包。

王林主动交给银行工作人员,并帮助寻找失主。当失主赶来时,大家才知道里面有5万多元现金。据不完全统计,王林先后捡到各类物品、现金共计10多万元,全都物归原主。

在二乔公园,独臂的王林英勇无畏,让群众深感敬佩。

记者采访中,路遇附近居民周女士正在遛弯,聊起王林她直竖拇指,“他是我们嘉鱼人的骄傲。他的故事很值得好好宣传。”


一只臂膀托起生命


去年2月初,二乔公园办公室里接到一位居民来电,询问上个月下水救人的保安名字,要上门答谢他,办公室给王林打电话,他一口拒绝。对方不死心,直接拎着礼物上了门,王林却避而不见。这一切要从1月份王林的救人事件说起。

去年1月21日晚6时许,寒风刺骨,王林正在二乔公园巡逻,突然听到有人喊:“有人跳江了!”,他连忙跑过去。

离岸边10多米处,一名年轻女子正一步步往三湖连江中心扑去,江水已淹到她的颈部。王林一边提醒旁人报警,一边迅速脱掉身上的棉衣、毛裤,奋不顾身地跳进湖中,一步步接近跳水的女子。当冰冷的湖水即将没过女子头顶时,王林用仅有的右手抓住她,奋力将她拉向岸边。最后,在另一名市民帮助下,王林终于将女子拉上了岸。上岸后的王林才感觉到,右脚早已被石头扎破了一个口子。

这并不是王林第一次救人,1996年夏的一个雨天,当时王林与自家哥哥路过一片瓜田,看到有一家三口倒在瓜田里,王林发现瓜田边上有台抽水机,当时王林猜想,可能是触电,他迅速将电源拔掉,和哥哥上前对三人进行抢救。人醒后才知,该村妇往瓜地里抽水,突然下雨,导致抽水机走了电,她被电晕后,女儿和儿子先后赶到也被电晕。

这些救人事迹,让王林获得了嘉鱼“独臂侠”的称呼。王林的同事们说:“王林把助人为乐变成了本能,他朴实的奉献精神,让我们感受到社会的正能量,是我们学习的榜样。”

2019年7月,他被国家人力资源和社会保障部、中共中央组织部、退役军人事务部、中央军委政治工作部等部门联合表彰为“全国模范退役军人”。

(咸宁日报全媒体记者 朱亚平 通讯员 龙钰)


编辑:hushaopeng

上一篇: 抗疫前线的“快递小哥”
下一篇: 驾校教练曾旭 耐心成就专业

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实

非常男女

王丽坤穿镂空礼服现身戛纳红毯 优雅气质升级

王丽坤穿镂空礼服现身

苗苗穿吊带礼服现身萧邦“绅士之夜” 小秀性感锁骨

苗苗穿吊带礼服现身萧

克莱尔-丹尼斯亮相Met Gala 撞色拼接礼服娇俏吸睛

克莱尔-丹尼斯亮相Met

杜晨-科洛斯身穿渐变开衩裙温柔降临Met Gala

杜晨-科洛斯身穿渐变

http://www.vxiaotou.com