首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体
首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

茶艺爱好者李冰玉: 一杯清茶品味人生

来源:咸宁网 时间:2020-01-13 09:23

采访时间:1月2日

采访地点:幸福路

采访人物:“00”后李冰玉是一名大学生,热爱茶艺的她不仅爱泡茶、爱喝茶,还专门考取了茶艺师的相关证书。

口述整理:咸宁日报全媒体记者 焦姣

我从小就和茶有着很深的缘分。我老家是赤壁的,有很多人种茶叶。记得小的时候,每到采茶的季节,我都会背着小背篓和爸妈一起去采茶。在家里,每天饭后也会喝一杯爸爸泡的茶。

上大学之后,我学的专业是旅游管理。也听很多老师都提起过,学我们这个专业应该学习茶艺。虽然我还不太了解我们专业和茶艺的关系,但我本身也很喜欢这个,就毫不犹豫地去学了。

茶艺师这个资格证书我一开始也没有多想,就是觉得在大学能考的证书都尽量去考。虽然现在看着好像没什么用,但说不定以后哪一天能用到,因此就抓住机会考了。

专业学习之前,曾以为茶艺很简单,就是泡泡茶,接触之后才发现自己错了。最开始的理论知识还比较简单,只用听老师讲就能明白。但后面的技能学习还是挺复杂的。像最基础的,女生泡茶必须兰花指,讲究的泡茶动作要柔而慢……

茶根据发酵程度分为:绿茶、白茶、红茶、黄茶、黑茶、乌龙茶六大类。而不同的茶要用不同的茶具不同的水温,还要记洗不洗茶,先泡茶还是先洗杯子……除此之外还要记住每种茶叶的外形特点及性质。只有先将这些基础的要点记住,才可以开始练习泡茶。

在茶艺考试的前一周,我天天下了课就往茶艺室跑,练习泡茶。本以为这样会很累,但没想到每次拿起茶具就感觉到了另外一种境界,所有的烦恼都抛到了脑后,喝一杯自己泡的茶更是感觉轻松百倍。

茶艺师证考完后,放学了也没什么事情做,慢悠悠地回到宿舍,刷刷手机,总感觉少了点什么。其实回想起来缺少的是那种忙碌而充实的感觉,是那种难得的超脱世俗的安静,就像品茶、泡茶时,心里的那份充实。

茶如人生,人生如茶,我觉得一次完美的泡茶就如同一次奇妙的人生之旅,每一杯茶都有属于它的奇妙滋味。当你真正静下心来,去了解这一门艺术的时候,你会发现它的每一道工序,不同的时间、不同的温度、不同的茶叶,就如同人生中遇到的不同的事件,不同的挫折,不同的转机。

我想,茶艺这一门艺术就如同人这一生一般,我们可以从每一杯茶中品味出不一样的人生。


编辑:hefan

上一篇: 黎雄智:品牌铸就生命力
下一篇: 水果商贩肖锦卉: 一个小摊守望生活

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实

非常男女

王丽坤穿镂空礼服现身戛纳红毯 优雅气质升级

王丽坤穿镂空礼服现身

苗苗穿吊带礼服现身萧邦“绅士之夜” 小秀性感锁骨

苗苗穿吊带礼服现身萧

克莱尔-丹尼斯亮相Met Gala 撞色拼接礼服娇俏吸睛

克莱尔-丹尼斯亮相Met

杜晨-科洛斯身穿渐变开衩裙温柔降临Met Gala

杜晨-科洛斯身穿渐变

http://www.vxiaotou.com